Restaurantes darán empleo a deportados

Leslie Delgado
La industria restaurantera de Saltillo está lista para brindar oportunidades laborales a los mexicanos que sean deportados desde Estados Unidos y busquen empleo en el sector gastronómico, así lo informó Isidoro García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), quien destacó una gran cantidad de los connacionales que regresan han trabajado en restaurantes en EE.UU., lo que les da experiencia y conocimiento en el ramo.
“Definitivamente, muchos mexicanos que se van a Estados Unidos participan en la industria gastronómica de allá y, al regresar, traen habilidades que pueden ser muy valiosas para nosotros”, explicó.
Además de generar empleo, la Canirac busca integrar a los repatriados en eventos gastronómicos como el Festival del Cabrito, que se celebrará en mayo. En este espacio, los migrantes podrán exponer sus platillos y compartir su cultura culinaria.
“Estamos trabajando en la posibilidad de abrir un pabellón especial donde estas personas puedan preparar y vender sus platillos, dándoles una plataforma para integrarse mejor a la comunidad”, adelantó el dirigente restaurantero.
Finalmente, la Canirac mantiene diálogo con organizaciones como ACNUR para fortalecer el apoyo a repatriados y refugiados, facilitando su acceso al empleo en restaurantes y festivales gastronómicos.