Científicos del Departamento de Investigación en Alimentos (DIA) de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec) lograron extraer de las algas marinas mexicanas, el manitol o conocido también como azúcar maná.
El proyecto propone la extracción del edulcorante con procesos 100 por ciento hidrotérmicos con sistemas de calentamiento, como reactores por microondas, conducción-convección a altas presiones y ultrasonido, explicó Daniela Elizabeth Cervantes Cisneros.
La química farmacobióloga mencionó que la evaluación en los procesos de extracción se realiza en equipos capaces de trabajar a altas presiones, los cuales valoran diferentes condiciones de tiempos cortos, temperaturas elevadas y potencias.
Estos procesos de evaluación, mencionó la investigadora, reducen el gasto energético y optimizan el rendimiento de manitol con el uso de algas de origen mexicano, a las cuales se les aplica agua como único solvente.
La producción de manitol se genera en la actualidad por una reacción química que aplica distintos catalizadores, la cual requiere de un proceso de purificación costoso y difícil de obtener, señaló la investigadora en una entrevista con la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).
“La idea es valorar las algas mexicanas que actualmente no se utilizan, con la creación de un proceso verde que permita usar y aprovechar estos recursos para el desarrollo de la industria de este tipo de compuestos y su aplicación en distintos productos”, afirmó la investigadora.
Notimex/DM