De acuerdo con estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la agricultura demanda cada vez más agua, por lo que, para satisfacer las necesidades alimentarias de la población mundial, en el 2050 se requerirá 19 por ciento más agua para riego, lo que también podría impactar el equilibrio de los acuíferos, toda vez que el sector agrícola consume actualmente 70 por ciento del agua en el país.
Durante la inauguración y sesión inicial del evento titulado: “Diálogos por un futuro sustentable. La agricultura: retos ante la seguridad alimentaria y el cambio climático”, que se realizó en la Hacienda de los Morales, Andrés Flores, del Centro Mario Molina, señaló que el tema del incremento de temperatura mundial resulta esquizofrénico porque estamos en una ruta que nos llevará a rebasar quizás los 2.5 grados, sobre todo porque confiamos en que la tecnología nos puede ayudar a aminorar las emisiones de gases de efecto invernadero”.
En este tema, la senadora Silvia Galván, presidenta de la Comisión de Cambio Climático del Senado, señaló que al hablar de cambio climático resulta urgente tomar en cuenta tres leyes: la Ley General de Aguas, (que se podría presentar en septiembre), la Ley General de Gestion Integral y Sustancias de las costas mexicanas y la Reforma al Campo.
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