Piden ampliar horario para eventos sociales

ZARZA AGUILERA
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Saltillo, Isidoro García, hizo un llamado a reforzar las condiciones para que los eventos sociales y turísticos permanezcan en la ciudad, al advertir que durante el pasado fin de semana se perdió una derrama económica estimada en 25 millones de pesos por la cancelación de actividades.
“Estamos hablando de una pérdida de 25 millones en un solo fin de semana. De eso, 15% lo dejaron de percibir directamente meseros y cocineros. El impacto es fuerte, sobre todo para la gente operativa”, señaló.
García explicó que parte del problema está en las restricciones de horarios para eventos, que terminan llevando a las personas a seguir las fiestas en casas, sin control y con más riesgos. “Muchos restaurantes preferirían operar hasta las dos de la mañana, pero no todos lo ejecutan. Es un tema que no interesó mucho al gremio restaurantero, pero sí a quienes tienen salones o jardines para eventos”.
El empresario dijo que el tema ya se había planteado anteriormente incluso en el Congreso del estado, y consideró que podría retomarse como parte de la estrategia turística del gobierno estatal. “Con la campaña de ‘Hay Plan en Coahuila’, es vital mantener los eventos aquí y no dejar que se vayan a otros municipios o estados. Hay que garantizar espacios y condiciones para que Saltillo siga siendo un destino atractivo”.
Invita al festival del Cabrito
Además, anunció detalles de la nueva edición del Festival del Cabrito, que contará con zona VIP, degustaciones exclusivas y la participación confirmada de municipios como Monclova, Allende y Piedras Negras. “Buscamos llegar a entre 35 y 40 stands. El alcalde y el licenciado Sergio Isis Vélez ya confirmaron la participación de Saltillo como municipio invitado, y estamos por cerrar con Nuevo León como estado invitado”, destacó.
Los boletos generales para el festival irán de 600 a 750 pesos según la etapa de venta, mientras que los VIP costarán 1,500 pesos. “La zona VIP tendrá mesero a la mesa, vino tinto, postres exclusivos y una degustación especial. Es una modalidad que funcionó muy bien antes y que queremos reforzar”, aseguró García.