Banner

El medio que cubre todo Coahuila

17 de noviembre de 2025
Local

Encarecen productos para la comida de Cuaresma

Encarecen productos para la comida de Cuaresma
  • marzo 2, 2022

LESLIE DELGADO

Hasta un 50 por ciento han encarecido los productos que se utilizan para la comida de vigilia como las lentejas, orejones, camarón y pescado seco además de otras leguminosas.

El locatario del Mercado de Abastos, Eduardo Ruiz, señaló que esta temporada de vigilia ayuda a que se registren hasta un 70 por ciento de ventas, sin embargo opinó que cada año se va perdiendo la tradición de preparar estos alimentos tan característicos de la Semana Santa.

“Los precios están un poco altos a comparación del año pasado, por ejemplo el camarón estaba en 230 a 250 pesos por kilo y ahorita está corriendo entre 300 y 400 pesos, la lenteja estaba en 25 pesos y subió 10 pesos, es decir, a 35 pesos. Todavía están muy apagadas las ventas esperemos y a partir del miércoles de ceniza y en el resto de la semana venga la gente”, comentó.

No obstante, agregó que la población opta por consumir estos productos dependiendo de sus gustos y la complejidad de su preparación. 

Según dicta la religión católica, en este período litúrgico la feligresía debe abstenerse de consumir carne roja y embutidos como un símbolo de depuración espiritual, también se insta a realizar ayunos durante los días santos. 

Más allá del dogma religioso, en México es común preparar gastronomía de Cuaresma. Se dice que durante los primeros años de la Conquista de México, los españoles e indígenas consumían sus tradicionales platillos, pero con el paso del tiempo los hábitos alimenticios cambiaron y se adaptaron según las exigencias religiosas lo que enriqueció y produjo platillos para la vigilia.