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18 de febrero de 2025
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Aumenta precio de la tortilla en La Laguna

Aumenta precio de la tortilla en La Laguna
  • enero 8, 2020

Torreón, Coahuila / 08 de Enero 2020

Por: Mariana Mejía

Derivado del incremento en los insumos para su elaboración, el kilogramo de tortilla en negocios de La Laguna, se vende hasta en 20 pesos, así lo dio a conocer José Guadalupe de la Torre Nava, presidente de la Unión de Regional de Industriales de la Masa y la Tortilla.

“Los aumentos se empezaron a dar a partir de este mes, incluso existen algunos negocios que se ven obligados a sacrificar su margen de utilidad debido a condiciones como la competencia desleal de productores que se encuentran en la informalidad, obviamente para permanecer en el mercado, pues tenemos que ajustar nuestros precios de acuerdo a los costos de producción”, expuso.

Precisó que el ajuste a la alza ha sido de aproximadamente dos pesos en relación al precio en que se ofrecía el producto hasta el año pasado.

Aunque hay factores importantes como la gasolina, servicios básicos y el costo de la masa, realmente el precio varía por las inversiones que realiza cada establecimiento para la producción de la tortilla, además de la oferta y la demanda.

“Los precios sí van a la alza. Hay que recordar que tuvo un incremento el salario mínimo y con eso se viene una cascada de aumentos en todo, como en la luz y el gas, en este último el aumento fue de 30 centavos por litro”, dijo.

Así mismo, el que varíe el precio depende en gran medida de la modificación en cuanto a las cuotas obrero-patronales, los sueldos y el número de empleados.

“La cuotas obrero-patronal también aumentaron, el agua también aumentó 10 por ciento, el impuesto predial, todo se disparó. Por eso, para permanecer en el mercado debemos ajustarnos en los precios”, comentó.

Sobre el panorama de 2020, a raíz de los aumentos que se presentan arrancando el año, aceptó que se vislumbra complicado, ya que el elevar los precios también implica que se disminuyan considerablemente las ventas de las tortillerías.

Finalmente, consideró que la venta ha bajado también por los cambios en hábitos alimenticios por parte de la ciudadanía, ya que por ejemplo, dijo, durante la década de los 80´s el consumo per cápita de tortilla diario era de 300 gramos, mientras que actualmente es de 120.