Al doble, inflación alimentaria en México: Canirac

VÍCTOR BARRÓN
De acuerdo con Guillermo Martínez Ávila, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en La Laguna, se estima que la inflación alimentaria en el país es del 16 por ciento, es decir, el doble respecto al cálculo del Índice Nacional de Precios al Consumidor; sin que ese aumento pueda reflejarse de forma abrupta en los precios a la carta establecimientos del sector.
Y aunque el 2022 ha sido un año positivo para la industria restaurantera si se le compara con los períodos más complicados de la pandemia, el encarecimiento actual de productos es un factor que les obliga a seguir remando contracorriente.
“Y obviamente nosotros no podemos trasladar ese aumento directamente a nuestros comensales o a nuestros menús”.
“La verdad que son cosas que nosotros hemos tenido que aguantar y por obvias razones, bajar nuestras ganancias porque nuestros costos se elevaron mucho”, señaló.
Por otro lado, sobre nuevas aperturas de restaurantes en la región, precisó que se contabilizan 30 en lo que va del 2022, ocho de las cuales corresponden a establecimientos afiliados a la Canirac.
La cifra anterior es alentadora, puesto que en todo el 2021 fueron 40 los restaurantes que se aperturaron en La Laguna y hoy en día se tiene registro de más inversionistas que tienen proyectos de instalación en municipios como Torreón, anticipó el empresario.